Все новости

7 Мая 2018

Скончался режиссер Юрий Томошевский

5 мая на 62-ом году жизни скончался основатель театра «Приют комедианта», заслуженный деятель искусств России, актер и режиссер Юрий Томошевский. Трагическая новость пришла из Германии, где в это время находился Юрий Валентинович.

19 февраля 1987 года тогда еще артист БДТ Юрий Томошевский при поддержке режиссера Георгия Товстоногова открыл собственный театр-студию «Приют комедианта» в маленьком подвальчике на Малой Морской, 16.

Томошевский в моноспектаклях заново открывал Серебряный век — поэзия Николая Агнивцева, Игоря Северянина, Саши Черного, Николая Гумилева, Макса Волошина, Владимира Маяковского, звучавшие со сцены, быстро нашли своего зрителя. «Приют комедианта» стал одной из самых востребованных театральных площадок Петербурга. Томошевский так же обращался к сатирам Аверченко, к миниатюрам Зощенко, к прозе Бабеля. Он одним из первых открыл для театральной публики творчество ОБЭРИУ: поставил «Старуху» Даниила Хармса и знаменитую «Елку у Ивановых» Александра Введенского.

В 1992 году «подвальчик» Юрия Томошевского получил статус государственного театра, а в октябре 1998 года переехал на Садовую, 27. В 2000 году Юрий Томошевский оставил художественное руководство созданного им «Приюта комедианта», но не покинул театр — продолжал выступать как актер и чтец, режиссер спектаклей.

С 2005 года и до конца жизни Юрий Томошевский был главным режиссером «Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества». В 2013 году создал «Романтический театр Юрия Томошевского» и был его художественным руководителем.

Коллектив театра «Приют комедианта» выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Валентиновича и скорбит вместе с ними. Информация о месте и времени прощания с режиссером будет объявлена позднее.

Наверх